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Molekular-& Mikrobiologie, BIO132

aus der Vorlesung BIO132

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Kartei Details

Karten 99
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 08.01.2011 / 16.02.2017
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Der Einfluss der Mikroorganismen in der Landwirtschaft (Bsp)

-N2 Fixierung (n2->2NH3)

-Kreislauf der Nährstoffe: N2->NH3->NO3?_N2... ; S?->SO4²?->H2S->S?...

-Viehhaltung: Cellulose->CO2+CH4+tierisches Eiweiss->Rumen->Cellulose

Der Einfluss der Mikroorganismen in der Energie/Umwelt (Bsp)

-Biologische Brennstoffe(CH4)

Mais->(Gärung)->Ethanol

-Biologische Entsorgung:

verschüttetes Öl->(O2)->CO2

organische Schadstoffe -> CO2

-Mikrobielle Erzgewinnung

CuS->Cu²?->Cu?

Der Einfluss der Mikroorganismen in der Nahrung (Bsp)

-Konservierung der Nahrung (vor Hitze, Kälte, Bestrahlung, Chemikalien)

-Durch Fermentation hergestellte Lebensmittel

-Lebensmittelzusätze (Natriumglutamat, Zitronensäure, Hefe)

Der Einfluss der Mikroorganismen bei Krankheiten (Bsp)

-Identifizierung neuer Krankheiten

-Behandlung, Heilung & Vorbeugung

Der Einfluss der Mikroorganismen in der Biotechnologie

-genetisch veränderte Mikroorganismen

-Herstellung von Pharmazeutika (Insulin & weitere menschliche Produkte)

-Gentherapie bestimmter Krankheiten

diskontinuierliche Kultur

Mikrobielle Kultur in einem geschlossenem System mit festgelegtem Volumen.

Extrem Halophiler

Mikroorganismus, der für sein Wachstum grosse Mengens von Salz (NaCl) benötigt.

Extremophiler

Organismus, der bei einem oder mehreren physikalischen Extremwerten am besten wächst.