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Mögliche P-Fragen

Ernährungsberater HLS

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Kartei Details

Karten 21
Sprache English
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 26.01.2013 / 13.08.2023
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Was sind die Aufgaben von  Mineralstoffen?

Baustoffe: Calcium, Phosphor und Magnesium für Knochen, Zähne und Körperzellen

Reglerstoffe: Beeinflussen die Eigenschaften der Körperflüssigkeiten (Natrium, Kalium, Chlor)

Bestandteile von wichtigen organischen Verbindungen: Jod als Bestandteil der Schilddrüsenhormone, Eisen als Bestandteil der roten Blutkörperchen etc.

Säuren-Basen-Gleichgewicht:  Für einen normalen Ablauf des Stoffwechsels ist ein konstanter pH-Wert der Körperflüssigkeit notwendig, amit nicht die Wirkung der Enzyme beeinträchtigt ist.

Was sind die Eckpfeiler der mediterranen Ernährung?

Weniger Fleich, mehr Fisch

Viel frisches Gemüse und Obst

Reichlich Kohlenhydrate

Hochwertige Öle

Viel Zeit zum Essen und Geniessen

Ab und zu ein Glas Rotwein

Welche Lebensmittel sind nahezu Nahrungsfaserfrei?

tierische Lebensmittel

Stärkemehle,

Zucker,

Öl

Getränke

Wir werden die Mirkonährstoffe eingeteilt?

Vitamine (wasserlösliche und fettlösliche Vitamine)

Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente)

Sekundäre Pflanzenstoffe

Wofür benötigt der menschliche Körper Wasser?

Der Körper des Menschen besteht zu 60-70% aus Wasser und zwar in Blut, Gewebeflüssigkeit und Zellflüssigkeit.

Wasser ist der wichtigste anorganische Bestandteil des menschlichen Körpers.

Es dient als Lösungs- und Transportmittel, Baustein und Regulator des Wärmehaushaltes und für den Säure-Basen- und Elektrolytenhaushaltes.

Von was ist der Wasserbedarf des Menschen abhängig?

Alter

Klima

Arbeitsintensität

Flüssigkeitsverlust über Schweiss

Salzreiche Ernährung

Krankheiten (Durchfall,Erbrechen, etc.)

LMP der ETH für Sportler, ab wieviel Sport pro Woche sollte ich diese verwenden und was ist der Unterschied zur normalen LMP?

ab 5 Std. Sport/Woche

Pro Std. Sport sollte zusätzlich 1/2 Portion Öle/Fette/Nüsse und 1 Portion Vollkornprod. Hulsenfrüchte und Kartoffeln gegessen werden und pro Std. Sport zusätzlich 0.4-0.8 Liter Sportgetränke getrunken werden.

Welche Vitamingruppen gibt es und nenne je 2 davon

Wasserlösliche Vitamine: B1, B2, B6, B12, Folsäure, Biotin, Niacin, Pantothensäure, Vitamin C

Fettlösliche Vitamine: A, D, E, K