Mikrobiologie Labor
über mikrologische Untersuchungen von Lebensmittel
über mikrologische Untersuchungen von Lebensmittel
Kartei Details
Karten | 49 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 23.12.2012 / 15.01.2016 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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Wie wird das Oberflächenspatelverfahren durchgeführt?
0,1 ml einer Verdünnungsstufe wird mit einer
sterilen Pipette auf eine fertig gegossene
Agarplatte aufgebracht.
• Der Tropfen wird mit einem sterilen gebogenen
Glasstab (Drigalski-Spatel) gleichmäßig auf der Platte
verteilt.
• Die Petrischale wird mit dem Deckel verschlossen.
• Erst wenn der Ausstrich getrocknet ist, wird die
Schale mit dem Deckel nach unten bebrütet.
Wie können Isolierungs- und identifizierungsfähige MO-Kolonien
bei der Untersuchung von Lebensmitteln benannt und gezählt werden?
über Verdünnungsreihen
und anschließende Kultivierung auf einem festen Medium.
Welche 3 Nährmedienarten gibt es?
Minimalmedium
Optimalmedium
Selektivmedium
WIe wird das Kochsche Plattenverfahren durchgeführt?
(7.Schritte)
1. Man richtet sich 3 Petrischalen und 3 Reagenzgläser hin.
2. Danach stellt man die LB-Bouillon Lösung mit Agar her.
3. Mit der Pipetten werden jeweils 10 ml der Nährlösung in die Reagenzgläser gegeben.
4. Das LB-Buillon im ersten Reagenzglas wird mit einer Öse von der Übernachtkultur angeimpft.
5. Man nimmt 3 Ösen aus dem ersten angeimpften Reagenzglas und impft damit das LB-Buillon im zweiten Reagenzglas an.
6. Man nimmt 6 Ösen aus dem zweiten angeimpften Reagenzglas und impft damit das LB-Buillon im dritten Reagenzglas an.
7. Anschließend den Inhalt der drei Reagenzgläser in die Petrischalen gießen und drei Tage bei 37°C bebrüten.
Welche 3 Merkmaltypen gibt es zur Identifizierung von MO?
Morphologische,Physiologische und Chemische.