Lernkarten

Karten 152 Karten
Lernende 8 Lernende
Sprache Deutsch
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 03.07.2016 / 16.07.2018
Lizenzierung Keine Angabe     (Marianne Dubs)
Weblink
Einbinden
0 Exakte Antworten 137 Text Antworten 15 Multiple Choice Antworten
Fenster schliessen

Welche Hautpgruppen von Mikroorganismen unterscheiden wir im Lebensmittelbereich?

  • Hefen
  • Schimmelpilze
  • Bakterien
  • Protozoen
  • Viren
Fenster schliessen

In einer Küche finden Mikroorganismen häufig ideale Bedingungen für ihr Wachstum. Nennen Sie diese wichtigen Lebensgrundlagen!

  • Nährboden
  • Wärme
  • Feuchtigkeit
  • Zeit
Fenster schliessen

Was sind Mikroorganismen? Erklären Sie diesen Begriff in einfachen Worten!

Kleinstlebewesen

Fenster schliessen

Erklären Sie den Begriff Mikrobiologie!

Lehre von den Kleinstlebewesen

Biologie = Lehre von den Lebewesen

Fenster schliessen

Beschreiben Sie die einzelnen Hauptgruppen der Mikroorganismen und deren Vermehrung!

Hefen: Sporen --> Sprossung

Schimmel: Sporen --> Fadengeflecht Myzel

Bakterien: Zellteilung

Viren: im lebenden Gewebe

Fenster schliessen

Erklären Sie den Begriff pathogene Keime!

krankmachend

Fenster schliessen

Mikroorganismen können auf verschiedensten Wegen übertragen werden. Nennen Sie sechs Beispiele!

Schmutzige Oberfläche

Speichel

Hände

Textilien

Tiere

Luft

Lebensmittel

Fenster schliessen

Im Lebensmittelbereich spricht man häufig von Kontaminationen. Erklären Sie diesen Begriff!

Verunreinigung oder Übertragung