LMT Rohstoffkunde Getreide
LMT Rohstoffkunde Skript Getreide und Mahlerzeuzeugnisse
LMT Rohstoffkunde Skript Getreide und Mahlerzeuzeugnisse
Kartei Details
Karten | 69 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 05.04.2016 / 08.11.2021 |
Lizenzierung | Keine Angabe (Skript Getreide und Mahlerzeugnisse) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/lmt_rohstoffkunde_getreide1
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Aspirateur
Schwarzreinigung
Aspirateur = Separator
- entfernt Staub, Steine und Schmutz
- mithilfe von Sieben und Gebläsen
Beschreibung der Konditionierung
Durch Feuchtigkeit, Wärme und Zeit werden die Korneigenschaften gezielt geändert
Die Kornschale wird beispielsweise elastisch-plastisch
Beschreibung der Vermahlung
Die Vermahlung ist ein Zerkleinerungsverfahren
Bei der Vermahlung wird das Endosperm (Mehlkörper) von der Schale und vom Keimling getrennt.
Beschreibung der Weissreinigung
-Korn von Schalenteilen trennen
- Auf Walzvorgang vorbereiten
Beschreibung und Sinn der Schwarzreinigung
Bei der Schwarzreinigung werden jegliche Fremdkörper (Steine, Metallteile, etc.), sowie nicht der Qualität entsprechendes Korn aussortiert
Beurteilung von Weizenmehl
sensorisch
Ballenprobe: Grobbestimmung des Wassergehaltes des Mehles
In der Hand einen Ballen formen und schauen wie er auseinander fällt, beim öffnen der Hand
Griffigkeit: Feststellung der Mehlkörnung
Braucht viel Erfahrung
Siebanalyse: Feinheit des Mehles
Mehl wird durch verschiedene Siebe gelassen
Pekarprobe: Feinheit des Mehles, Mehltyp
Ein wenig Mehl ins Wasser geben und Farbe anschauen
Geruchsprobe: um diverse Mängel an der Qualität des Mehles festzustellen
Backversuche
Einzelbackversuche
Backversuchsreihen
Standart backversuche
Laborversuche
Mittels Laborversuchen kann man den Wassergehalt, Aschegehalt und Klebeeigenschaften feststellen