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LMT Rohstoffkunde Getreide

LMT Rohstoffkunde Skript Getreide und Mahlerzeuzeugnisse

LMT Rohstoffkunde Skript Getreide und Mahlerzeuzeugnisse


Kartei Details

Karten 69
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 05.04.2016 / 08.11.2021
Lizenzierung Keine Angabe    (Skript Getreide und Mahlerzeugnisse)
Weblink
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Aspirateur

Schwarzreinigung

Aspirateur = Separator

- entfernt Staub, Steine und Schmutz

- mithilfe von Sieben und Gebläsen

Beschreibung der Konditionierung

Durch Feuchtigkeit, Wärme und Zeit werden die Korneigenschaften gezielt geändert

Die Kornschale wird beispielsweise elastisch-plastisch

Beschreibung der Vermahlung

Die Vermahlung ist ein Zerkleinerungsverfahren

Bei der Vermahlung wird das Endosperm (Mehlkörper) von der Schale und vom Keimling getrennt.

Beschreibung der Weissreinigung

-Korn von Schalenteilen trennen

- Auf Walzvorgang vorbereiten

Beschreibung und Sinn der Schwarzreinigung

Bei der Schwarzreinigung werden jegliche Fremdkörper (Steine, Metallteile, etc.), sowie nicht der Qualität entsprechendes Korn aussortiert

Beurteilung von Weizenmehl

sensorisch

Ballenprobe: Grobbestimmung des Wassergehaltes des Mehles

In der Hand einen Ballen formen und schauen wie er auseinander fällt, beim öffnen der Hand

Griffigkeit: Feststellung der Mehlkörnung

Braucht viel Erfahrung

Siebanalyse: Feinheit des Mehles

Mehl wird durch verschiedene Siebe gelassen

Pekarprobe: Feinheit des Mehles, Mehltyp

Ein wenig Mehl ins Wasser geben und Farbe anschauen

Geruchsprobe: um diverse Mängel an der Qualität des Mehles festzustellen

Backversuche

Einzelbackversuche

Backversuchsreihen

Standart backversuche

Laborversuche

Mittels Laborversuchen kann man den Wassergehalt, Aschegehalt und Klebeeigenschaften feststellen

Das Weizenkorn

Das Weizenkorn besteht aus

Schale

Aleuronschicht

Endosperm

Keimling

Das Weizenkorn: das Endosperm

Endosperm = Mehlkörper

Besteht aus Stärke, Eiweiss und Wasser