Premium Partner

Lebensmittelkunde

Fleisch, Wurst, Geflügel, Eier und Fisch

Fleisch, Wurst, Geflügel, Eier und Fisch

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 15
Lernende 11
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 03.02.2014 / 20.01.2021
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/lebensmittelkunde4
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/lebensmittelkunde4/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Warum verdirbt Fleisch so leicht?

Wegen des hohen Eiweiß- und Wassergehaltes.

Was erziehlt man beim Pökeln von Fleischwaren?

  • die Haltbarkeit wird verlängert.
  • das Aussehen wird verändert (Umrötung).
  • geschmackliche Veränderung (typisches Pökelaroma).

Was passiert beim Pökelvorgang von Fleischwaren?

  • Nitrat wird in Nitrit umgewandelt.
  • Nitrit bildet zusammen mit dem roten Muskelfarbstoff vom Fleisch (Myoglobin) den roten Pökelfarbstoff Nitroso-Myoglobin.

Erklären Sie die toxische Wirkung von Nitrit.

  • Nitrat wird im menschlichen Körper zu Nitrit umgebaut.
  • Das Nitrit wandelt das Hämoglobin (Blutfarbstoff) um und der Sauerstofftransport im Blut wird beeinträchtigt.
  • Im Magen und in erhitzen Lebensmitteln (Grillen von Kasseler) bildet Nitrit zusammen mit Eiweißbausteinen krebserregende Nitrosamine.

Beurteilen Sie helles und dunkles Geflügelfleisch aus Ernährungsphysiologischer sicht.

  • helles Geflügelfleisch ist eiweißreich, meist mager und leicht verdaulich.
  • dunkles Geflügelfeisch ist fettreicher und schwerer verdaulich (Ente, Gans).

Welche Nährstoffe sind in Eiern enthalten?

  • Eiweiß
  • Vitamine A, D, E, B2, B12
  • Die Mineralstoffe Eisen und Zink
  • Fett, Cholesterin und Lezithin

Das Eiweiß vom Ei hat die höchste biologische Wertigkeit.

Wie setzt sich der Stempelcode auf Eiern zusammen?

  • Die erste Zahl bezeichnet die Art der Haltung (0= Bio, 1= Freiland, 2= Boden, 3= Käfighaltung).
  • Die zwei folgenden Buchstaben das Herkunftsland (DE, AT, BE, DK, ES).
  • Die sieben folgenden Ziffern geben den Legebtrieb und Stall an.

Wie hoch ist in etwa der Eiweißgehalt von Fischen?

Zwischen 10-25 % hochwertiges Eiweiß (leicht verdaulich mit wenig Bindegewerbe).