Premium Partner

Krankheitsbilder

Definition Cholesterin - Magen Darm Krankheit

Definition Cholesterin - Magen Darm Krankheit


Kartei Details

Karten 12
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 15.07.2015 / 20.02.2022
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/krankheitsbilder3
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/krankheitsbilder3/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Definiere Cholesterin!

Benenne die Risikofaktoren!

Zu welche Gruppe Krankheit zählt Cholesterin?

Cholesterin sind Blutfette, eingeteilt in LDL-Cholesterin (schlecht), HDL-Cholesterin (gut)

Risikofaktoren für erhöhten Cholesterinspiegel
• genetisch bedingt
• Bewegungsmangel
• Überernährung, zu viel tierisches Fett
• zu hoher Zucker- und Alkoholgenuss

Stoffwechsel- und Ernährungskrankheit

Wie sieht die Ernährung bei erhöhten Cholesterinspiegel aus?

• Einschränkung von Fett insbesondere tierische Fette (gesättigte Fettsäuren)
• Verwendung von hochwertigen Pflanzenölen (z.B. Rapsöl, Olivenöl = ungesättigte Fettsäuren)
• Nahrungsfaserzufuhr erhöhen (viel Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Nüsse)
• 1-2 Fischmahlzeiten pro Woche (v.a. fettreiche Kaltwasserfische)
• Übergewicht abbauen
• Regelmässige körperliche Bewegung

Definiiere Hyperurikämie!

Wie kommt dies zustande?

Zu welche Gruppe Krankheit zählt Cholesterin?

• Beim Abbau der Purine aus der Nahrung entsteht Harnsäure.
• Kann in Gelenken zu Ablagerungen (Harnsäurekristalle) und damit zu Gicht führen (Gicht = entzündliche rheumatische Erkrankung)
• Als Folge der Gicht kann es zu Störung der Nierenfunktion oder Nierensteinen kommen
• Übergewicht langsam reduzieren ohne zu Fasten. Beim Fasten kann der Harnsäurespiegel ansteigen.
• Täglich mindesten 2l ungesüsste Getränke konsumieren um Harnsäure auszuscheiden
• Fleisch, Innereien, Fisch, Meeresfrüchte einschränken da diese viel Purine enthalten

Stoffwechsel- und Ernährungskrankheiten

Definiere Gicht!

Zu welcher Gruppe Krankheiten zählt Gicht?

Ist eine Stoffwechselkrankheit, bei der Harnsäure in verschiedenen Organen auskristallisiert, vor allem in den Nieren, Gelenken und unter der Haut.

Stoffwechsel- und Ernährungskrankheiten

Wie sollte die Ernährung bei Gicht sein?

• Übergewicht langsam reduzieren ohne zu Fasten. Beim Fasten kann der Harnsäurespiegel ansteigen.
• Täglich mindesten 2l ungesüsste Getränke konsumieren um Harnsäure auszuscheiden
• Fleisch, Innereien, Fisch, Meeresfrüchte einschränken da diese viel Purine enthalten

Definiere Osteoporose!

Zu welcher Gruppe Krankheiten zählt Osteoporose?

  • Verlust der Knochenmasse, es wird mehr Knochensubstanz abgebaut als aufgebaut.
  • Erkrankung des Skelettsystems

Wie sollte die Ernährung sein bei Osteoporose?

•  Milch und Milchprodukte, Gemüse (z.B. Brokkoli), Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Mandeln, Baumnüsse, Kalziumreiches Mineralwasser
•  Täglich an die Sonne für Vitamin D-Versorgung, im Winter wenn nötig supplementieren, Fisch enthält Vitamin D
•  Regelmässig bewegen am besten im freien, Moderates Kraft- und Ausdauertraining
•  Rauchen, Alkohol, Kaffeegenuss, schwarzer Tee zu viel Salz und Untergewicht vermeiden
•  Phosphat- und tierische eiweissreiche Lebensmittel meiden

Definiere Obstibation!

Welches sind die möglichen Ursachen?

Zu welche Gruppe Krankheiten gehört Obstibation?

Darmträgheit, Verstopfung. Eine Verstopfung liegt vor, wenn der Stuhl drei Monate lang hart ist und stark gepresst werden muss. Vorsicht vor Abführmittel, der Darm gewöhnt sich dran und arbeitet dann nur noch reduziert, da er weiss das er Unterstützung bekommt. So wird er Arbeitsfaul.
Mögliche Ursachen: Ballaststoffarme Kost, Schokolade, Käse, schwarzer Tee, Zu wenig trinken, verminderte Nahrungszufuhr, Bewegungsmangel, Stress, Medikamente, Erkrankungen, Stuhldrang wird nicht registriert, unterdrückt oder hinausgezögert.