ERNÄHRUNGSPHYSIOLOGIE 3.
Ernährung / Fitness
Ernährung / Fitness
Kartei Details
Karten | 40 |
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Lernende | 13 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 28.10.2012 / 15.09.2021 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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1. Welche Aufgaben übernehmen die Hauptnährstoffe(Energieliefernde Nährstoffe)?
Antworten Sie bitte kurz.
Hauptnährstoffe (Energieliefernde Nährstoffe) versorgen den Körperorganismus mit Energie u. Baumaterial zum Aufbau der Organe u. Gewebe.
Als Hauptnährstoffe werden allgemein die Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße bezeichnet. Diese Stoffe dienen als Energielieferanten und als vorrangige Aufbaustoffe bei der Neubildung von Körpersubstanz und anderen Syntheseprodukte.
2. Benennen Sie Energie liefernde Nährstoffe und erklären Sie kurz den chemischen Aufbau dieser Substanzen!
a) Kohlenhydrate
sind organische Verbindungen aus den chemischen Elementen Wasserstoff (H), Sauerstoff (O) und Kohlenstoff (C). Man unterteilt diese Stoffgruppe in Monosaccharide mit 3-9 Kohlenstoffatomen, Disaccharide als Verbindung zweier Monosaccharid-Moleküle unter Abspaltung eines Moleküls Wasser, Oligosaccharide als Verbindung von 3-10 Einzelbausteinen und Polysaccharide als Verbindungen von mehr als 10 Monosaccharide.
b) Fette zu2.
sind ebenfalls Verbindungen von Wasser-, Sauerstoff-, und Kohlenstoff, nur in anderer Verknüpfung. Triglyceride (Neutralfette) bestehen aus einem Molekül Glycerin (Zuckeralkohole, Alkohole)und drei Molekülen (Verbindungen)Fettsäure. Zu unterscheiden sind die gesättigten von den ungesättigten Fettsäuren.
c) Eiweiße zu2.
Eiweiße enthalten ebenfalls Wasser-, Sauer- und Kohlenstoff, daneben aber auch Stickstoff als weiteres Element und in geringen Mengen auch Schwefel und Phosphor. Die komplexe räumliche Struktur resultiert aus der Anordnung der Aminosäuren (= Einzelbausteine). Gehen zwischen 2 und 20 Aminosäuren eine kettenförmige Verbindung ein, spricht man von einem Peptid, längere Polypeptidketten bezeichnet man als Eiweiß oder Protein.
3. Eine durchschnittlich körperlich aktive Person führt eine Diät durch, in deren Verlauf immer nur eine dem Grundumsatz (Energieverbrauch)
angemessene Kalorienmenge zugeführt wird. Ändert sich langfristig etwas am Gewicht?
Da die zugeführte Kalorienmenge nur den Energiebedarf deckt, der sich aus den Abläufen im Körper im Ruhezustand ergibt, wird der Körper an Gewicht verlieren. Dies resultiert daraus, dass die für körperliche Aktivität notwendige Energie aus den im Körper bereits vorhandenen Reserven bereitgestellt werden muss.
4. Welche Fettsäuren sind für das Funktionieren des menschlichen Organismus unverzichtbar? Benennen Sie mindestens zwei und jeweils ein Nahrungsmittel, welches diese Fettsäure enthält!
Essenziell für den menschlichen Organismus sind z.B. die Linolsäure (ist reichlich in Soja- und Maiskeimöl enthalten) und die Linolensäure (ist reichlich in Leinöl enthalten)
5. Benennen Sie vier tierische und zwei pflanzliche Proteinquellen!
Tierische Proteinquellen sind
Fleisch, Fisch, Milch und Eier,
pflanzliche Proteinquellen
Getreide und Hülsenfrüchte.
6. Aufgrund welcher Eigenschaften lassen sich die Vitamine einteilen? Nennen Sie jeweils drei Vitamine aus den Gruppen und beschreiben Sie kurz deren Wirkung auf den Organismus.
Zu der Gruppe der wasserlöslichen Vitamine zählen Thiamin (Vitamin B1), Cobalamin (Vitamin B12) und Ascorbinsäure (Vitamin C). Thiamin schützt vor neurologischen
Erkrankungen und Muskelatrophie. Cobalamin ist wesentlich an der Bildung des roten Blutfarbstoffes beteiligt, und Vitamin C wirkt als Antioxidans und schützt vor Infektionen.Zu der Gruppe der fettlöslichen Vitamine gehören Retinol (Vitamin A), Calciferol (Vitamin D) und Tocopherol (Vitamin E). Retinol dient dem Aufbau des Sehpurpurs und beeinflusst den Stoffwechsel der Haut. Calciferol spielt eine Rolle bei der Regulation des Calciumstoffwechsels, und Tocopherol wirkt als Antioxidans.
7. Worin liegen die jeweiligen Vor- und Nachteile im Rahmen der anaeroben bzw. aeroben Prozesse der Energiebereitstellung?
Bei der anaeroben Energiebereitstellung steht die Energie schnell zur Verfügung. Jedoch ist die Effizienz der Bereitstellung gering, der Prozess ist mit der Anreicherung von Milchsäure verbunden und die Energie lässt sich auf diesem Weg nur kurzzeitig gewinnen.
Die aerobe Energiebereitstellung erzielt den höchsten Energiegewinn in Form von ATP und neben Zucker können auch Fette als Energieträger verwertet werden. Jedoch braucht dieser ökonomische Prozess eine längere Belastung, um entscheidend in Gang zu kommen.
8. Welche Enzyme sind in den Mundspeicheldrüsen, im Magen und in der Leber an der Aufspaltung der Nährstoffe beteiligt
Amylase im Mundspeichel spaltet Kohlenhydrate, Pepsin im Magen Eiweiße, die Gallensäuren der Leber bereiten die Fettverdauung vor.