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Ernährung_Block 3

Mineralstoffe und Spurenelemente Biochemische Grundlagen (Zelle, Enzyme, Hormone) Verdauung Stoffwechsel Regulation der Nahrungsaufnahme Reduktionsdiäten

Mineralstoffe und Spurenelemente Biochemische Grundlagen (Zelle, Enzyme, Hormone) Verdauung Stoffwechsel Regulation der Nahrungsaufnahme Reduktionsdiäten

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Kartei Details

Karten 39
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 11.12.2011 / 23.07.2021
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
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Was gehört bei den Mineralstoffen zu den Mengenelementen?

- Calcium (Milchprodukte, Mineralwasser, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte)

- Chlorid (Salzbretzel, Bouillon, Wurstwaren)

- Kalium (Bananen, Aprikosen, Gemüse, Kartoffeln)

- Phosphor (Kartoffeln, Weizen, Fleisch, Eier)

- Magnesium (Sojabohne, Blattgemüse, Bananen Hülsenfrüchte,..)

- Natrium (Salz, Bouillon, Käse, Trockenfleisch)

Was sind die wichtigsten Hauptaufgaben der Mineralstoffe?

- Mithilfe beim Aufbau des Körpers (Knochen, Zähne,..)

- Regelung des Säure-Basen-Haushaltes

- Regelung des osmotischen Drucks und des Quellungszustandes der Eiweissmoleküle

- Aktivierung von Enzymprozessen

--> liefern keine Energie

Wann spricht man von Spurenelementen und welche Mineralstoffe gehören dazu?

- in Miligramm im Körper

- Chrom ( Kartoffeln, Nüsse, Vollkorn)

- Eisen (Spinat, Mangold, Kohl, Fleisch, Fisch, Geflügel, Vollkorn

- Jod (Salz, Milch, Eier, Seefisch)

- Kupfer (Bohnen, Erbsen, Vollkorn)

- Mangan (Soja, Bananen)

- Molybdän (Blumenkohl)

- Selen (Nüsse, Getreide, Leber)

- Silicium (Kieselsäure)

- Zink (Sonnenblumen- / Kürbiskernen)

- Fluor (Haferflocken)

-

Welches Mineralstoff hat einen Zusammenhang mit der Schilddrüsenüber- respektive -unterfunktion

Jod

Weshalb können wasserlösliche Nahrungsfasern zur Senkung des Blut-Cholesterinspiegels beitragen?

Wasserl. Nahrungsfasern können die Gallensäure binden und ausscheiden. Der Körper ist somit gezwungen aus eigenem Cholesterin erneut Gallensäure zu produzieren. Dies senkt indirekt den Cholesterinspiegel

Welche Prozesse gehören zur Verdauung?

- Nahrungsaufnahme

- Weiterverarbeitung in den Verdauungsorganen

- Transport der in der Nahrung enthaltenen Nährstoffe und Funktionsträger zum Blut

- Zellaufbau und Ausscheidung der Abfallstoffe

Welche Enzyme sind an der Kohlenhydratverdauung beteiligt?

- Speichelamylase (Mund)

- allg. Amylasen

- Maltase (baut Maltos zu Glucose ab)

- Saccharase (baut Saccharose zum Fructose + Glucose ab)

- Laktase (baut Laktose zu Galaktose + Glucose ab)

Wie werden die Einfachzucker zur Leber transportiert (über welchen Weg)?

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