Ernährung: Vitamine
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Vorlesungen Ernährung & Gesundheit. HS2013. Exercise and Health Sciences. Universität Basel. Dozent: Prof. Dr. med. Schmidt-Trucksäss
Kartei Details
Karten | 47 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 09.01.2014 / 11.03.2022 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/ernaehrung_vitamine
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/ernaehrung_vitamine/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was unterscheidet Vitamine von den essenziellen Aminosäuren und ess. Fettsäuren?
Keine Energiegewinnung oder zum Aufbau von Organstrukturen
> Wirkstoffe, oft als Bestandteile von Coenzymen bei katalytischen Reaktionen
Nährstoffbeispiel für für Bestandteile von Hormonen + Regulationsfaktoren
Jod
Zink
Nährstoffbeispiel für Kofaktoren von enzymkatalysierten Reaktionen
B-Vitamine, Magnesium, Zink
Nährstoffbeispiele für endokrine Wirkungen
Vitamin-D, Phytoöstrogene
Nährstoffbeispiele für Beteiligung an Biotransformation + Entgiftung
Polyphenole, Vitamin C
Nährstoffbeispiele für Modulation der Zellkommunikation
Karotinoide
Nährstoffbeispiele für Inhibition von Tumorwachstum + -infiltration
Polyphenole
Nährstoffbeispiele für Regulation gastrointestinaler Funktionen
Ballaststoffe