Ernährung und Verpflegung 1
Zusammenfassung des Themas Ernährung und Verpflegung 1 für die bäuerliche- hauswirtschaftliche Fachschule
Zusammenfassung des Themas Ernährung und Verpflegung 1 für die bäuerliche- hauswirtschaftliche Fachschule
Kartei Details
Karten | 58 |
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Lernende | 40 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 20.12.2015 / 25.12.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Welche Regeln gibt es beim persönlichem Hygieneverhalten?
-Saubere Kleidung tragen
-Schmuckstücke ablegen
-Rauchen unterlassen
-Hände gründlich mit Wasser waschen
-Wunden an Händen und Unterarmen sorgfältig verbinden
-Mund oder Nase beim Niesen abdecken, danach Hände waschen
-Haare zusammenbinden
-Alle Hygieneregeln besonders gut bei Erkältungen einhalten
Welche Regeln gibt es beim hygienischen Umgang mit Lebensmitteln?
-Obst, Gemüse gründlich waschen
-Nur saubere Geräte verwenden für die Lebensmittelverarbeitung
-Verderbliche Lebensmittel bei 5 Grad aufbewahren (Vermehrung von Mikroorganismen wird stark gehemmt)
-Flüssigkeiten, die sich beim Auftauen von Fleich und Geflügel ansammeln, wegleeren.
-Speisen vollständig druchkochen
-Kühlschränke immer auf 5 Grad halten
-Alle Arbeiten mit schnell verderblichen Speisen schnell ausführen, Speisen möglichst kühlen
-gekochte Speisen beim Wiederaufwärmen auf mind. 70 Grad erhitzen
-Verderbliche Speisen sollten nicht zu lange aufbewahrt werden
-Verdorbene Lebensmittel immer wegwerfen
-Kühlkette nicht unterbrechen
Welche Regeln gibt es bei der Küchenhygiene sowie der Küchenreinigung?
-Küche sauber halten
-Ordnung in der Küche halten
-Küchentüechli und Lappen täglich wechseln
-Küche und Vorratsräume vor Insekten und anderen Schädlingen schützen. Haustiere gehören nicht in die Küche
-Brettli nach Lebensmittel getrennt benützen (keine Geschmacksübertragung, keine Salmonellen in Fruchtsalat)>
-Abwaschmaschinenpflege (Sieb, Filter, Türränder, Salz, Glänzer)
Was gibt es für Mikroorganismen?
-Bakterien
-Viren
-Schimmelpilze
-Parasiten, etc.
Welche Tipps gibt es im Umgang von Schimmel auf befallenen Lebensmitteln?
-Lebensmittel vor dem Verzehr auf Spuren von Schimmel prüfen
-Nüsse, Dörrfrüchte, Brot oder Getreide an einem trockenen Ort aufbewahren
-Von Schimmelpilz befallene Lebensmittel sofort wegwerfen (Ausnahme: Käse, sehr feste Lebensmittel z.b. Wurst, Konfitüre mit einem Zuckergehalt über 50%; Hier reicht das GROSSZÜGIGE Entfernen der befallenen Stellen)
-Verschimmelte Lebensmittel nicht an Tiere verfüttern
Was sind die idealen Bedingungen für Bakterien?
Bakterien lieben Wärme (5-50°), Feuchtigkeit und Schmutz
Bakterien hassen Hitze (ab 65° sterben sie ab), Kälte (stoppt Wachstum, tötet jedoch nicht ab), Sauberkeit, Trockenheit
Was ist der Unterschied zwischen dem Verbrauchsdatum sowie dem Mindesthaltbarkeitsdatum?
Verbrauchsdatum= leichtverderbliche Lebensmittel, verbrauchen bis ...
Mindesthaltbarkeitsdatum= länger haltbare Produkte, mindestens haltbar bis ... Tag/Monat/Jahr
Welche Lebensmittel brauchen laut Gesetz kein Mindesthaltbarkeitsdatum?
Frisches Obst und Gemüse
alkoholische Getränke
Essig, Salz, Zucker, Zuckerwaren, Honig, Kaugummi
Lebensmittel, die innert 24 h gegessen werden