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ELAM

Ernährungslehre angewandt und multidisziplinär

Ernährungslehre angewandt und multidisziplinär


Kartei Details

Karten 454
Lernende 14
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 19.10.2015 / 09.11.2023
Lizenzierung Keine Angabe
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Welche Faktoren beeinflussen unsere Lebensmittelauswahl?

  • Persönliche Faktoren
  • Umweltfaktoren

Was sind "Persönliche Faktoren" im Bezug auf die Lebensmittelauswahl?

Persönliche Präferenzen: Gewohnheiten, Comfort/Discomfort Foods, Food Marketing/Werbung, Trends, Sensorik;

Essen als soziales Event

Essen als "Health Benefit"

Was sind "Umweltfaktoren" im Bezug auf die Lebensmittelauswahl?

  • Ökonomische Faktoren
  • Lebensstil
  • Verfügbarkeit
  • Kultur
  • Religion
  • Geographische Heimat
  • Umweltbedingungen

Warum brauchen wir Nahrung?

Ernährung dient der Nahrungs- und somit der Nährstoffzufuhr mit dem Zweck Gesundheit und Leistungsfähigkeit aufrecht zu erhalten.

Was ist Ernährung für Wissenschaftler?

Die Lehre von:

  • Lebensmittelinhaltsstoffen
  • Metabolismus von Nährstoffen zur Aufrechterhaltung der Gesundheit

Was sind Nährstoffe?

Nährstoffe = Nahrungsbestandteile,

  • die zum Aufbau und zur Erhaltung von Körpersubstanz,
  • zur Energielieferung und
  • zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen

dienen.

Welche wesentlichen Funktionen haben Nährstoffe im Körper?

  • regulieren Stoffwechselprozesse
  • verantwortlich für Zell- und Gewebsstrukturen
  • liefern Energie

Nährstoffe = Substanzen in Lebensmittel für?

  • Energiegewinnung
  • Gewebesynthese
  • Stoffwechselregulation