ELAM
Ernährungslehre angewandt und multidisziplinär
Ernährungslehre angewandt und multidisziplinär
Kartei Details
Karten | 454 |
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Lernende | 14 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 19.10.2015 / 09.11.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Welche Faktoren beeinflussen unsere Lebensmittelauswahl?
- Persönliche Faktoren
- Umweltfaktoren
Was sind "Persönliche Faktoren" im Bezug auf die Lebensmittelauswahl?
Persönliche Präferenzen: Gewohnheiten, Comfort/Discomfort Foods, Food Marketing/Werbung, Trends, Sensorik;
Essen als soziales Event
Essen als "Health Benefit"
Was sind "Umweltfaktoren" im Bezug auf die Lebensmittelauswahl?
- Ökonomische Faktoren
- Lebensstil
- Verfügbarkeit
- Kultur
- Religion
- Geographische Heimat
- Umweltbedingungen
Warum brauchen wir Nahrung?
Ernährung dient der Nahrungs- und somit der Nährstoffzufuhr mit dem Zweck Gesundheit und Leistungsfähigkeit aufrecht zu erhalten.
Was ist Ernährung für Wissenschaftler?
Die Lehre von:
- Lebensmittelinhaltsstoffen
- Metabolismus von Nährstoffen zur Aufrechterhaltung der Gesundheit
Was sind Nährstoffe?
Nährstoffe = Nahrungsbestandteile,
- die zum Aufbau und zur Erhaltung von Körpersubstanz,
- zur Energielieferung und
- zur Aufrechterhaltung der Körperfunktionen
dienen.
Welche wesentlichen Funktionen haben Nährstoffe im Körper?
- regulieren Stoffwechselprozesse
- verantwortlich für Zell- und Gewebsstrukturen
- liefern Energie
Nährstoffe = Substanzen in Lebensmittel für?
- Energiegewinnung
- Gewebesynthese
- Stoffwechselregulation