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Brot und ihre Getreidearten

Brot und ihre Zubereitungsarten

Brot und ihre Zubereitungsarten

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Kartei Details

Karten 27
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 10.06.2013 / 08.06.2022
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Je nach Feinheitsgrad unterscheidet man nach (Reihenfolge)

 

- Schrot

- Grieß

- Dunst

- Mehl

 

Welche Herstellungsprozesse gibt es beim Brot ?

 

  • Reinigen
  • Mahlen und Sichten (Sieben)

 

Welche weiteren Getreideerzeugnisse gibt es? (ausser Schrot, Grieß, Dunst und Mehl)

 

- Kleie

- Graupen

- Grütze

- Flocken

- Stärkeprodukte z.B. Puddingpulver

 

Aus was werden Getreideflocken weiter verarbeitet?

 

Haferflocken

- Cornflakes

- Gerste

- Weizen

- Dinkel

- Reis

- Mais

- Buchweizen

 

Wie werden Flockenerzeugnisse meist hergestellt ?

 

1. Frucht- und Samenschale wird entfernt

2.  Korn wird ganz oder geschnitten gedämpft

3. feucht gewalzt

4. getrocknet

(Bei Vollkornflocken wird der ganze Korn verwendet)

 

Wie werden Flockenerzeugnisse meist hergestellt ?

 

1. Frucht- und Samenschale wird entfernt

2.  Korn wird ganz oder geschnitten gedämpft

3. feucht gewalzt

4. getrocknet

(Bei Vollkornflocken wird der ganze Korn verwendet)

 

Warum sind Vollkornflocken besonders Wertvoll?

 

- Sie enthalten alle Teile des Korns und damit viele Vitamine, Mineralstoffe, Fett und Eiweiß

 

Was gibt die Typenzahl beim Mehl an?

 

- wie viel mg Asche (unverbrannte Bestandteile = Asche) beim verbrennen von 100g Trockenmehl übrig bleiben