Brot und ihre Getreidearten
Brot und ihre Zubereitungsarten
Brot und ihre Zubereitungsarten
Kartei Details
Karten | 27 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 10.06.2013 / 08.06.2022 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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Je nach Feinheitsgrad unterscheidet man nach (Reihenfolge)
- Schrot
- Grieß
- Dunst
- Mehl
Welche Herstellungsprozesse gibt es beim Brot ?
- Reinigen
- Mahlen und Sichten (Sieben)
Welche weiteren Getreideerzeugnisse gibt es? (ausser Schrot, Grieß, Dunst und Mehl)
- Kleie
- Graupen
- Grütze
- Flocken
- Stärkeprodukte z.B. Puddingpulver
Aus was werden Getreideflocken weiter verarbeitet?
Haferflocken
- Cornflakes
- Gerste
- Weizen
- Dinkel
- Reis
- Mais
- Buchweizen
Wie werden Flockenerzeugnisse meist hergestellt ?
1. Frucht- und Samenschale wird entfernt
2. Korn wird ganz oder geschnitten gedämpft
3. feucht gewalzt
4. getrocknet
(Bei Vollkornflocken wird der ganze Korn verwendet)
Wie werden Flockenerzeugnisse meist hergestellt ?
1. Frucht- und Samenschale wird entfernt
2. Korn wird ganz oder geschnitten gedämpft
3. feucht gewalzt
4. getrocknet
(Bei Vollkornflocken wird der ganze Korn verwendet)
Warum sind Vollkornflocken besonders Wertvoll?
- Sie enthalten alle Teile des Korns und damit viele Vitamine, Mineralstoffe, Fett und Eiweiß
Was gibt die Typenzahl beim Mehl an?
- wie viel mg Asche (unverbrannte Bestandteile = Asche) beim verbrennen von 100g Trockenmehl übrig bleiben