BK Prüfung 10.Dezember: Anatomie der Verdauung
Band Anatomie
Band Anatomie
Kartei Details
Karten | 9 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin/Pharmazie |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 05.12.2012 / 23.11.2023 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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Beschreibe die 3 Nährstoffe und deren Funktion für den Körper.
1. Proteine (Eiweisse): Sie dienen dem Strukturaufbau, dem Stoffwechsel.
2. Kohlenhydrate: Energielieferant
3. Fette: Energiegewinnung, Isolation und Schutzmaterial
Erkläre den Begriff Verdauung
Nahrung wird mechanisch und chemisch verarbeitet.
Beschreibe die Aufgabe der Zunge
- Laut und Sprachbildung
- Wahrnehmung von Geschmack, Reizen und Schmerzen
- Formt den Bissen zu schluckfähigen Portionen
- Leitet den Schluckreflex ein
Beschreibe den Begriff Peristaltik
Durch die quer- und längsgestreifte Muskulatur gelingt es der Speiseröhre, dem Magen und dem Darm die Nahrung wellenförmig weiterzugeben.
Beschreibe die Aufgabe des Magens
Er speichert und verarbeitet die Nahrung und gibt sie portionweise an den Darm ab.
Beschreibe die Aufgaben der Bauchspeicheldrüse
Verdauungsdrüse: - Kohlenhydrate werden durch Amylasen verdauut
- Proteine werden durch Proteasen verdauut
- Fette werden durch Lipasen verdauut
Hormondrüse: - Insolin senkt Blutzuckerspiegel
- Glukagen erhöht den Blutzuckerspiegel
Beschreibe die Aufgabe der Leber.
- Aufnahme von Glukose und Umwandlung zu Glükogen
- Aufbau von Aminosäuren
- Aufbau von Fetten oder Umwandlung von Kohlenhydraten zu Fetten
- Aufbau von roten Blutkörperchen
- Entgiftung des Blutes von Alkohol, Medikamenten etc.
- Speicherung von Eisen, fettläslichen Vitaminen
Beschreibe die Aufgabe des Dünn- und Dickdarm.
Dünndarm: - Erfolgt die Verdauung der Kohlenhydraten
- Teilt Eiweissbruchstücke in deren kleinste Bestandteile: Glukose und Aminosäuren
Dickdarm:
- Entdickung des Darminhalts durch Aufnahme von Wasser und Mineralstoffen.
- Stuhlbildung: Verärung von Kohlenhydraten und Fäulnis von Eiweissen