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BK Prüfung 10.Dezember: Anatomie der Verdauung

Band Anatomie

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Kartei Details

Karten 9
Sprache Deutsch
Kategorie Medizin/Pharmazie
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 05.12.2012 / 23.11.2023
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
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Beschreibe die 3 Nährstoffe und deren Funktion für den Körper.

1. Proteine (Eiweisse): Sie dienen dem Strukturaufbau, dem Stoffwechsel.

2. Kohlenhydrate: Energielieferant

3. Fette: Energiegewinnung, Isolation und Schutzmaterial

Erkläre den Begriff Verdauung

Nahrung wird mechanisch und chemisch verarbeitet.

Beschreibe die Aufgabe der Zunge

- Laut und Sprachbildung

- Wahrnehmung von Geschmack, Reizen und Schmerzen

- Formt den Bissen zu schluckfähigen Portionen

- Leitet den Schluckreflex ein

Beschreibe den Begriff Peristaltik

Durch die quer- und längsgestreifte Muskulatur gelingt es der Speiseröhre, dem Magen und dem Darm die Nahrung wellenförmig weiterzugeben.

Beschreibe die Aufgabe des Magens

Er speichert und verarbeitet die Nahrung und gibt sie portionweise an den Darm ab.

Beschreibe die Aufgaben der Bauchspeicheldrüse

Verdauungsdrüse: - Kohlenhydrate werden durch Amylasen verdauut

- Proteine werden durch Proteasen verdauut

- Fette werden durch Lipasen verdauut

Hormondrüse: - Insolin senkt Blutzuckerspiegel

- Glukagen erhöht den Blutzuckerspiegel

Beschreibe die Aufgabe der Leber.

- Aufnahme von Glukose und Umwandlung zu Glükogen

- Aufbau von Aminosäuren

- Aufbau von Fetten oder Umwandlung von Kohlenhydraten zu Fetten

- Aufbau von roten Blutkörperchen

- Entgiftung des Blutes von Alkohol, Medikamenten etc.

- Speicherung von Eisen, fettläslichen Vitaminen

Beschreibe die Aufgabe des Dünn- und Dickdarm.

Dünndarm: - Erfolgt die Verdauung der Kohlenhydraten

- Teilt Eiweissbruchstücke in deren kleinste Bestandteile: Glukose und Aminosäuren

Dickdarm:

- Entdickung des Darminhalts durch Aufnahme von Wasser und Mineralstoffen.

- Stuhlbildung: Verärung von Kohlenhydraten und Fäulnis von Eiweissen