Premium Partner

Lebensmittelvergiftung

Lebensmittelvergiftungen durch Eitererreger, Botulinus-Erreger, Schimmelpilze und Mutterkornpilz

Lebensmittelvergiftungen durch Eitererreger, Botulinus-Erreger, Schimmelpilze und Mutterkornpilz

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 17
Lernende 16
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 14.10.2012 / 14.02.2024
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/_lebensmittelvergiftung
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/_lebensmittelvergiftung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welche Ursachen gibt es, für eine Lebensmittelvergiftung durch Toxine von Staphylokokken (Eitererreger)

- Eiternde Wunden

- Husten Speichel

- Niesen

- Unsauberkeit

- Übertragung durch Handtücher

- Unnötiges Warmhalten von Speisen

- Mangel an Hygiene

Welche Symptome weisen auf eine Lebensmittelvergiftung durch Toxine der Botulinusbazillen (Bodenbakterien) hin ?

- Übelkeit

- Erbrechen

- Kopf -und Bauchschmerzen

- Doppelsehen

- Schluckbeschwerden

- Sprechschwierigkeiten

- Tod infolge von Atemlähmung

Welche Vorsorge und Hygienemaßnahmen gibt es um einer Lebensmittelvergiftung durch Staphylokokken (Eitererreger) vorzubeugen?

- Eiternde Wunden müssen abgedeckt werden, bei der Arbeit Handschuhe tragen

- Personen, die Niesen oder Husten, müssen sich von den Lebensmitteln abwenden

- Tätigkeitsverbot für Menschen mit eiternden Wunden und Hautausschlägen

- Lebensmittel sollten so rasch wie möglich kalt gestellt werden

- zum Probieren von Speisen, zwei Löffel verwenden

Welche Vorsorge und Hygienemaßnahmen gibt es um einer Lebensmittelvergiftung durch Toxine der Botulinusbazillen (Bodenbakterien) vorzubeugen?

- Gemüse das mit Erde behaftet ist, sollte gründlich geputzt und gewaschen werden

- Den Inhalt von bombagen Dosen und aufgeblähten Vacuumverpackungen nicht mehr verzehren

- rohe Fleischwaren ausreichend Räuchern und Pökeln

- Halbkonserven ausreichend kühlen

Welche Vorsorge und Hygienemaßnahmen gibt es um einer Lebensmittelvergiftung durch Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) vorzubeugen?

- Mit Schimmelpilz befallenen Lebensmittel sollten weggeworfen werden (Myzellenbildung)

- Schimmelbefallene Lebensmittel nicht an Haustiere verfüttern

- Lebensmittel die leicht schimmeln und trocknen, kühl Lagern

- Brotkasten, Kühlschrank, Vorratsdosen mit Essigwasser auswaschen

- Wenig Vorräte von Lebensmitteln die leicht schimmeln anlegen

Welche Vorsorge und Hygienemaßnahmen gibt es um einer Lebensmittelvergiftung durch Toxine vom Mutterkornpilz vorzubeugen?

bei Biogetreide vor dem Mahlen Auslesen

Welche Ursachen gibt es, für eine Lebensmittelvergiftung durch Toxine von Botulinusbazillen (Bodenbakterien)

- Übertragung der Bodenbakterien in Sporenform durch die Luft

- Über Verunreinigungen von Lebensmitteln mit Erde z.B. Bei Gemüse

- Botulinusbazillen können auch ohne Luft wachsen und Toxine bilden

Welche Ursachen gibt es, für eine Lebensmittelvergiftung durch Mykotoxine (Schimmelpilzgifte)

Übertragung in Sporenform über die Luft auf

- Lebensmittel

- Futtermittel

- Arbeitsgeräte