Fisch
3. Semester
3. Semester
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Kartei Details
Karten | 67 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 03.02.2020 / 22.02.2020 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20200203_fisch
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Was ist Aquakultur?
systematische Bewirtschaftung und Nutzung von Meeren, Seen und Flüssen für die Gewinnung besonders von für die menschliche Ernährung nutzbaren, im Wasser lebenden Pflanzen und Tieren
MSC-Label
Marine Stewardship Council
- setzt sich für umweltgerechtes Fischereimanagement ein
- durch Umweltstandards für nachhaltige und vorbildlich geführte Fischerei will man das Überfischen verhindern
Fair-Fish Label
Tierschutzorganisation
- Tierschutz beim Fischfang: sofortige Betäubung, Tötung / Verzicht auf GVO / keine überfischten Arten
- Fairer Handel
- Qualität: Rückverfolgbarkeit
Friends of the Sea Label
- keine Befischung gefährdeter oder überfischter Arten
- maximal 8% Beifang
WWF empfiehlt Label nur bedingt
ASC-Label
Gütesiegel des Aquaculture Stewardship Council für Fisch aus nachhaltiger Fischzucht
Nachteile von Fischzucht
- Umweltschädigung (verschmutzes Wasser)
- Chemikalien und Antibiotikaeinsätze
- nicht artgerechte Tierhaltung
- Futterengpass: Lachs benötigt pro Kilo Eigengewicht 2,1kg Futter (andere Fische) (Roter Thun: 25kg)
Vorteile von Fischzucht
- Schonung natürlicher Bestände
- Bedarfsdeckung an Fisch
Konventioneller Fischfang
Vorgehen und Konsequenzen
- Mit modernster Technik ausgerüstete Fischflotten plündern die Meere
- Unselektive Fangmethoden verursachen einen grossen Beifang
- Grundschleppnetze richten Schaden am Meeresboden an