Premium Partner

Fisch

3. Semester

3. Semester


Kartei Details

Karten 67
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 03.02.2020 / 22.02.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20200203_fisch
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20200203_fisch/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist Aquakultur?

systematische Bewirtschaftung und Nutzung von Meeren, Seen und Flüssen für die Gewinnung besonders von für die menschliche Ernährung nutzbaren, im Wasser lebenden Pflanzen und Tieren

MSC-Label

Marine Stewardship Council

  • setzt sich für umweltgerechtes Fischereimanagement ein
  • durch Umweltstandards für nachhaltige und vorbildlich geführte Fischerei will man das Überfischen verhindern

Fair-Fish Label

Tierschutzorganisation

  • Tierschutz beim Fischfang: sofortige Betäubung, Tötung / Verzicht auf GVO / keine überfischten Arten 
  • Fairer Handel
  • Qualität: Rückverfolgbarkeit

Friends of the Sea Label

  • keine Befischung gefährdeter oder überfischter Arten
  • maximal 8% Beifang

WWF empfiehlt Label nur bedingt

ASC-Label

Gütesiegel des Aquaculture Stewardship Council für Fisch aus nachhaltiger Fischzucht

Nachteile von Fischzucht

  • Umweltschädigung (verschmutzes Wasser)
  • Chemikalien und Antibiotikaeinsätze
  • nicht artgerechte Tierhaltung
  • Futterengpass: Lachs benötigt pro Kilo Eigengewicht 2,1kg Futter (andere Fische) (Roter Thun: 25kg)

Vorteile von Fischzucht

  • Schonung natürlicher Bestände
  • Bedarfsdeckung an Fisch

Konventioneller Fischfang

Vorgehen und Konsequenzen

  • Mit modernster Technik ausgerüstete Fischflotten plündern die Meere
  • Unselektive Fangmethoden verursachen einen grossen Beifang
  • Grundschleppnetze richten Schaden am Meeresboden an