ChrH
BraSiKo
BraSiKo
Kartei Details
Karten | 120 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Allgemeinbildung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 24.11.2019 / 09.12.2019 |
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Wer ist verantwortlich für den Brandschutz im Gastro-/Hotelbetrieb?
Der Betreiber
Auf was basiert die Brandschutzmassnahme?
Bauliche Massnahmen
Technische Massnahmen
Organisatorische Massnahmen
Was heisst VKF? und was ist seine Aufgabe?
Vereinigung Kantonaler Feuerversicherungen
Aufgabe: Vorschriften erstellen, z.b. Sicherheitsbeauftragen SiBe im Betrieb vorschreiben
Kurse für SiBe anbieten
Was gehört zu den Löschgeräten?
Wasserlöschposten
Handfeuerlöscher
Löschdecken
Wann ist eine Brandmeldeanlage im Hotel erforderlich?
- ab 20 Gästebetten
- Bauten mit 2 Geschossen und mehr als 50 Gästebetten
- Bauten mit 3 Geschossen oder mehr und mehr als 30 Gästebetten
Wann ist bei bestehenden Gebäuden die Einbaupflicht für Brandmeldeanlagen gegeben?
- hängt von Bauart (massiv oder nicht massiv) ab
- mehr als 20 Gästebetten?
- Fluchtwege?
- vorhandene Brandabschnittsbildung?
Was bedeutet FFG und für was ist das FFG zuständig?
Feuerschutz- und Feuerwehrgesetz (kantonal)
- schreibt periodische Kontrollen vor, FEUERSCHAU
Was ist das Hauptanliegen einer Feuerschau?
- Personensicherheit
- frei begehbare und gekennzeichnete Fluchtwege für die Eigenrettung gewährleisten
- Fluchtweg für die Feuerwehr/Einsatzkräfte
- Brandabschnittsbildung
- Heiz- /Lüftungsanlagen
- Ausbildung der Küchen
- Alarmierungs- und Löscheinrichtungen vorhanden?