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Weinsprache, Jargon lernen

kurzer Überblick über die gängigen Begriffe in der Weinbar

kurzer Überblick über die gängigen Begriffe in der Weinbar


Kartei Details

Karten 39
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 23.07.2019 / 18.02.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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trocken

 

"Ich hätte gerne einen trockenen Weisswein."

Trocken ist ein Wein ohne, oder mit nur wenig Restzucker. (Gegenteil von süss)

fruchtig

 

"Ich hätte gerne einen fruchtigen Rot-/Weisswein."

ein "fruchtiger" Wein kann vieles bedeuten und ist sehr subjektiv. Daher unbedigt weiter fragen: trocken/süss/spritzig?  Allgemein können wir von einem fruchtigen Wein sprechen, wenn wir dominante Fruchtnoten (frisches Obst) wahrnehmen (Apfel/Birne/Lichi/Ananas/Beeren/Trauben/Zitrusfrüchte, etc.)

spritzig

 

"Für mich darf der Weisswein gerne spritzig sein"

"Spritzig" ist meist ein Hinweis auf einen erhöhten Säuregehalt. Wenn ein Gast seinen/ihren Weisswein spritzig oder erfrischend bestellt, dürfen wir annehmen, dass er/sie etwas mehr Säure im Wein mag. Wenn du aber unsicher bist, lieber zweimal fragen: "Darf der Wein demnach auch etwas mehr Säure haben?" 

-Oft begleitet von Perlage.

-Bei Rotwein nennt man das Ganze saftig.

würzig

 

"Ich mag eher würzigen Wein."

"würzig" ist das Pendant zu "fruchtig"; es kann vieles bedeuten und ist sehr subjektiv. Daher unnbedingt weiterfragen: trocken/blumig/etc. Allgemein weist es aber auf einen eher trockeneren Weingeschmack hin. Dominante Noten sind hier: Zimt/Nelken/Heu/Gras/Pfeffer/(grüne)Paprika/Kakao/Lebkuchen/etc.

herb

Z.B: "ein fein-herber Weisswein"

"herb" weist auf einen erhöhten Gerbstoffgehalt hin und wird oft im Zusammenhang mit charakterstarken Trauben gebraucht (Sangiovese/Syrah/Cabernet S./Monastrell/Grenache).

Tannin

Z.B: "gut eingebundenes Tannin"

        "herbes/feines Tannin"

"Tannin" ist das was man schmeckt, wenn man auf die Kerne einer Traube beisst (belegte, leicht pelzige Zunge). Feines Tannin heisst, dass ein Wein die Zunge nicht belegt. Herbes/Starkes Tannin bedeutet das Gegenteil: eine stark belegte Zunge. Gut eingebundenes Tannin ist, wenn das Tannin zwar spürbar ist, aber nicht als störend wahrgenommen wird (dementsprechend sehr subjektiv).

Abgang

 

Z.B.: "Dieser Wein hat ein langanhaltender Abgang."

Als "Abgang" bezeichnen wir das, was wir nach dem Hinunterschlucken noch von einem Wein schmecken. Ein langer Abgang wird als positiv bewertet.

 

-retronasal: nach dem Schlucken durch die Nase ausatmen - was schmecke ich?

Assemblage, Cuvée

 

"Dieser Wein aus den typischen Bordeaux-Trauben assembliert."

Als Assemblage bezeichnen wir das hochwertige Mischen verschiedener Weine oder Moste (gleicher oder unterschiedlicher Traubensorten) von gleichem Ursprung. Die Cuvée ist das Mischerzeugnis des Prozesses der Assemblage.