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Konditorei

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Kartei Details

Karten 102
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 11.10.2018 / 19.09.2022
Lizenzierung Namensnennung (CC BY)    (Richemont Fachschule Luzern)
Weblink
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Wie heissen die drei Butterteige? Unterschied?

Hauptrohstoffe?

Herstellung?

  • Zuckerteig (mehr Zucker, weniger Butter)
  • Mailänderliteig (gleich viel Zucker wie Butter)
  • Mürbteig  (mehr Butter, weniger Zucker

Hauptrohstoffe: Mehl, Butter, Zucker, Eier

Butter und Zucker vermischen, Eier beigeben und das Mehl darunterziehen. Auf keinen Fall kneten, da sonst der Teig zäh wird.

ZUCKERTEIG

Eigenschaft und Verwendung

  • knusprig und stabil
  • Konfektschafeln, Bödeli, hohe Formen

MÄILÄNDERTEIG

Eigenschaft und Verwendung

  • stabil und trotzdem mürb
  • Konfektarten

MÜRBTEIG

Eigenschaft und Verwendung

  • mürb, leicht zerbrechlich
  • Sablé, Tortenboden

Verschiedene Beigaben zu Butterteig

  • Nüsse und Kernen (gemahlen, grob gehackt)
  • confierte Früchte
  • Schokoladenpulver
  • Mandelmasse
  • Backpulver, Triebsalz
  • Gewürze

Süsse Butterteige

Beispiele von bekannten Teigen

  • Linzerteig (mit gemahlenen Nüssen und Gewürzen, Zitrone, Vanille)
  • Wienerwaffelteig (mit gemahlenen, rohen Mandeln)
  • Sabléteig (mit Staubzucker, in Kristallzucker gerollt)

BUTTERMASSEN

Zusammensetzung und Herstellung

  • Butter, Zucker, Eier Mehl
  • Butter und Zucker schaumig rühren, Eier langsam beigeben und am Schluss das Mehl einmelieren (darunter ziehen)

BUTTERMASSEN

Mögliche Beigaben

  • Nüsse, Kerne
  • Früchte
  • Mandelmasse
  • Spirituosen
  • Schokoladenpulver
  • Gewürze
  • Aromen