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Bio

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Kartei Details

Karten 9
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 13.06.2018 / 14.06.2018
Lizenzierung Keine Angabe    (d)
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Mundhöhle

- Zerkleinerung der Nahrung

- Einspeichelung der Nahrung durch die Speicheldrüsen

- Amylase --> Stärkekette in Maltose

Speiseröhre

Vom Ringknorpel bis Übergang Speiseröhre/Magen.

- 25 - 30 cm lang.

Muskelschicht ausgestattet

Transport von flüssigen und festen Speisen in den Magen

Magen

- Magensäure  1.6 - 1.8

löst Stoffe auf und bereitet Nahrungsbrei vor für die weiteren Verdauungsorgane

Tötet Bakterien und Viren.

Dicke Magenschleimhaut gegen Selbstverdauung

Pepsin für Eiweissabbau

12Fingerdarm

Bezieht sich auf Länge

Beginnt eigentliche Zerlegung der Nahrungsmittel durch Säfte der 12 Finger, Leber, und Bauchspeicheldrüse

Maltase und Amylase

Dünndarm

Zwischen Magenausgang und dem Dickdarm.

Ca 2.5 - 4 m

Aufnahme von Flüssigkeiten und nahrungsbestandteilen

Vollständige Verdauung der Nährstoffe und Resorption Aufnahme in den Körper

- Darmwand durchsetzt mit Falten und Zotten

Übergang Nährstoffe ins Blut

pH-Wert 8

Bauchspeicheldrüse

Pankreas

Insulin Produktion für Blutzuckerspiegels

30 versch. Enzyme

Enzyme hier Prouziert

Amylase

Trypsin

Lipase

 Maltase

Leber

1.5 kg 

Grösstes Organ

Viele Funktionen Synthese und Metabolismus

Medikamenten, Fett, Alkohol

Filter

Produziert Gallenflüssigkeit für spätere Fettverdauung

Dickdarm

Letzter Abschnitt der Verdauung

Blinddarm

Gegensatz zu Dünndarm keine Zotten, jedoch tiefe Einsenkungen (Krypten)

Verschiedene Bakterien die Zellulose abbauen

Gesunde Darmflora unerlässlich

Während bbau entstehen Gase (Ammoniak und Schwefelwasserstoff)

Vitamine der B-Gruppe und Vitamin K bauen auf

pRO tAG 8 L wASSER ENTZOGEN DEN Nahrungsrückständen