Bio
d
d
Kartei Details
Karten | 9 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 13.06.2018 / 14.06.2018 |
Lizenzierung | Keine Angabe (d) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20180613_bio
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20180613_bio/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Mundhöhle
- Zerkleinerung der Nahrung
- Einspeichelung der Nahrung durch die Speicheldrüsen
- Amylase --> Stärkekette in Maltose
Speiseröhre
Vom Ringknorpel bis Übergang Speiseröhre/Magen.
- 25 - 30 cm lang.
Muskelschicht ausgestattet
Transport von flüssigen und festen Speisen in den Magen
Magen
- Magensäure 1.6 - 1.8
löst Stoffe auf und bereitet Nahrungsbrei vor für die weiteren Verdauungsorgane
Tötet Bakterien und Viren.
Dicke Magenschleimhaut gegen Selbstverdauung
Pepsin für Eiweissabbau
12Fingerdarm
Bezieht sich auf Länge
Beginnt eigentliche Zerlegung der Nahrungsmittel durch Säfte der 12 Finger, Leber, und Bauchspeicheldrüse
Maltase und Amylase
Dünndarm
Zwischen Magenausgang und dem Dickdarm.
Ca 2.5 - 4 m
Aufnahme von Flüssigkeiten und nahrungsbestandteilen
Vollständige Verdauung der Nährstoffe und Resorption Aufnahme in den Körper
- Darmwand durchsetzt mit Falten und Zotten
Übergang Nährstoffe ins Blut
pH-Wert 8
Bauchspeicheldrüse
Pankreas
Insulin Produktion für Blutzuckerspiegels
30 versch. Enzyme
Enzyme hier Prouziert
Amylase
Trypsin
Lipase
Maltase
Leber
1.5 kg
Grösstes Organ
Viele Funktionen Synthese und Metabolismus
Medikamenten, Fett, Alkohol
Filter
Produziert Gallenflüssigkeit für spätere Fettverdauung
Dickdarm
Letzter Abschnitt der Verdauung
Blinddarm
Gegensatz zu Dünndarm keine Zotten, jedoch tiefe Einsenkungen (Krypten)
Verschiedene Bakterien die Zellulose abbauen
Gesunde Darmflora unerlässlich
Während bbau entstehen Gase (Ammoniak und Schwefelwasserstoff)
Vitamine der B-Gruppe und Vitamin K bauen auf
pRO tAG 8 L wASSER ENTZOGEN DEN Nahrungsrückständen