Holistische Einführung in die Ernährung des Menschen_Ernährung 18_Nhk
Skriptfragen
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Kartei Details
Karten | 9 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 07.06.2018 / 05.10.2022 |
Lizenzierung | Keine Angabe (Institut für integrative Naturheilkunde) |
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Verschiedene Faktoren sind daran beteiligt, ob wir ein Nahrungsmittel wählen oder ablehnen:
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Biologische Grundlagen wie
- Homöostase - Gleichgewicht der Nährstoffe
- Thermogenetik
- Magendehnung
- Sensorische Prozesse
- Genetik
- Endobiom
Welches ist die prägendste Zeit in Bezug auf die Nahrungsmittelauswahl und das Ernährungsverhalten?
In den ersten drei Lebensjahren werden die tiefsten Muster gesetzt.
Geschmacksrichtungen
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- süss - ausgelöst durch Zucker und Zuckerderivate sowie einige Aminosäuren, Peptide oder Alkohole, Süssstoffe
- salzig - ausgelöst durch Speisesalz sowie durch einige andere Meersalze
- sauer - ausgelöst durch saure Lösungen und organische Säuren
- bitter - ausgelöst durch eine Vielzahl verschiedener Stoffe, Bitterstoffe
- umami - ausgelöst druch die Aminosäuren Glutaminsäure und Asparaginsäure
Nenne ein paar Hinweise, die auf eine Fehl-, Mangelernährung deuten können:
- Süssigkeitshunger
- Oft auftretende Leistungsschwankungen im Laufe des Tages
- Soodbrennen oder Kältegefühl im Magen
- Chronische Blähungen und Verdauungsstörungen
- Muskelkrämpfe-, zittern
- Kopfschmerzen
- Wetterfühligkeit
- Muskelzuckungen
- Zähneknirschen, chronische Unruhezustände
- Starkes prämenstruelles Syndrom
- Grippenanfälligkeit
- Häufige Erkältungen (mehr als 2-3mal pro Jahr)
- Schlecht heilende Wunden
- Chronische Müdigkeit
Ausgewogene Ernährung heisst: (zähle ein paar Grundsätze auf)
- Mit Genuss essen
- Das Hunger-, Sättigungsgefühl beachten
- Für jede Mahlzeit Zeit nehmen, langsam und gut kauen
- Vor allem qualitativ hochwertige Frischprodukte bevorzugen
- Rohes angepasst auf die Verträglichkeit
- Weniger Kohlendhydrate: 1-2mal pro Tag
- Zweimal täglich Eiweiss einbauen, immer aber in Kombination mit Gemüse oder Salat/Obst
- Nicht täglich Süsses
- Genügend und das geeignete Fett
- Möglichst regelmässige Mahlzeiten, immer zur ähnlichen Zeit einhalten
- Gewürze unterstützen die Gesundheit
- Genug Flüssigkeit (Wasser)
Zähle die verschiedenen thermischen Eigenschaften von Nahrungsmitteln auf und nenne je ein paar Beispiele
- Kalt
Ananas, Banane, Mango, weitere exotische Früchte, Zitrone, Tomate, Gurke, Grüntee, Algenprodukte - Erfrischend
Apfel, Birne, Beeren, Zitrusfrüchte, Blattsalate, Gemüsesalate, wasserreiches Gemüse, Radieschen, angesäuerte Milchprodukte, Quark, Hirse, Gerste, Weizen, Buchweizen, Kaninchen, Pferd, verschiedene Teekräuter - Neutral
Milch, viele gekochte Gemüse, süsse Früchte, Kartoffeln, Mais, Reis, Roggen, Nüsse, Eier, Kalb, Rind, Fisch - Warm
Dörrobst, Zwiebelgewächse, Kürbis, Süsskartoffel, Fenchel, Hartkäse, Hafer, Quinoa, Würzkräuter, geräucherte und rotfleischige Fische, Crevetten, viele Fleischarten, Milchprodukte aus Schaf und Ziege, Kaffee, Rotwein, Essig - Heiss
Zimt, Fenchelsamen und Fencheltee, Lamm, Schaf, grilliertes Fleisch, Alkohol, scharfe Gewürze und Knoblauch