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Sprache Deutsch
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 11.01.2018 / 11.01.2018
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Vitamin A

hervorragend: Fleisch (Leber), Eigelb, Fette, Möhren

Fleisch, Eier, Speisefette, gelbe und grüne Gemüsesorten

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Vitamin D

Hervorragend: Sardine roh, Heilbutt, Wildlachs roh, Hering sauer, Felche roh

Eier, Margarine (mit Vit D angereichert), Champignons, Steinpilze, Rindsleber, Käse

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Vitamin E/Tocopherole

Hervorragend: Weizenkeimöl, Leinöl, Sonnenblumenöl, Maiskeimöl, Sojaöl, Rapsöl

In fast allen pflanzlichen und tierischen LM, Nüsse, Leinsamen, Vollkornprodukte, Mandeln, Pflanzenöle, schwarze Johannisbeeren, Peperoni, Seelachs, Schwarzwurzel

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Vitamin K

Hervorragend: Federkohl, Rosenkohl, Spinat

V.a. grünes Gemüse, aber auch Milch, Fleisch, Eier, Getreide, Früchte, wird auch vom Darm gebildet

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Vitamin B1/Thiamin

Hervorragend: Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Schweinefleisch

Linsen, Erbsen, Bohnen, Grünkohl, Vollkorngetreide, Fleisch

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Vitamin B2/Riboflavin

Hervorragend: Leber, Kalbsniere, Camembert, Seelachs, Makrele, Hefe, Roggen

Milch, Milchprodukte, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch, Eier

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Vitamin B6

Hervorragend: Sonnenblumenkerne, grüne Bohnen getrocknet, Pommes, Chips, Hühner- und Schweinefleisch, Wal- und Haselnüsse, Bananen, Linsen, Weizenkeime, Sojabohnen, Sojaprodukte

Kartoffeln, Fleisch und Fleischprodukte, Gemüse

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Vitamin B12

Hervorragend: Schweineleber, Makrele, Hering, Rindfleisch, Camembert

Tierisch: Fleisch, Fisch, Eier, Milch, Käse.

Pflanzlich nur dann Spuren von Vit B12 wenn Bakteriengärung (z.b. Sauerkraut)