WK 1
Kaffee,Tee und Kakao
Kaffee,Tee und Kakao
Kartei Details
Karten | 40 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 19.06.2017 / 25.06.2017 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Kaffee:
Unter anderem unterscheidet man die Arabica- und die Robustabohne. Dies sind die zwei Sorten mit dem größten Weltmarktanteil.
Arabicabohne
Die Arabicabohne ist groß und schlank und wird in Plantagen von 600- 2000m Höhe angebaut. Kaffees dieser Sorte haben einen milden aromatischen Geschmack, einen niedrigen Coffeingehalt und sind von besserer Qualität.
Robustabohne
Die Robustabohne ist klein und rundlich. Sie wird in tieferen Lagen von 200- 600m angebaut. Robustakaffee hat einen bitteren Geschmack und einen höheren Coffeingehalt.
Verfahrensschritte der Kaffeeherstellung:
Erzeugerland:
1. Ernte der Kaffeekirschen durch "Picking" oder "Stripping".
-Picking -> Ernte per Hand, Kaffee von hoher Qualität
-Stripping -> manuelles oder maschinelles Ernteverfahren, bei dem die Früchte vom
2. Größensortierung
3. Aufbereitung: dient der Abtrennung des Fruchtfleisches, wobei es immer zu fermentativen
Vorgängen kommt. Man unterscheidet: Trocken und Nassverfahren
4. Schälen
5. Sortieren
Man unterscheidet:
Trocken- und Nassverfahren.
-Nassverfahren:
eignet sich nur für reife
Früchte. Erfolgt innerhalb 36 h nach der
Ernte und benötigt relativ viel Wasser.
Entpulpung (mechanische Abtrennung
des Fruchtfleisches), Fermentation zur
Entfernung des restlichen Fruchtfleisches
mit pektinolytischen Enzymen, Trocknung
auf 12%.
Trockenverfahren:
ganze Kaffeefrüchte
werden bis auf 12% Wassergehalt im
Freien getrocknet, danach mechanische
Abtrennung von Fruchthaut und -fleisch.
Während der Trocknung muss zur
Vermeidung von Schimmelbefall ständig
umgeschichtet werden, dennoch tritt
Fermentation auf.
Abnehmerland :
1. Röstung: (wasser weg)
2. Kühlung
3. Mahlen
4. Abfüllung