Bier
Thema Bier
Thema Bier
Kartei Details
Karten | 10 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 23.05.2017 / 10.01.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe (SCBIZU) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170523_bier
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Warum müssen die Bittersäuren des Hopfen isomerisiert werden?
Um sie wasserlöslich zu machen.
Nenne 5 Aufgaben des Hopfens bei der Bierherstellung
Bittere
Aroma
antiseptisch
Bruchbildung
Schaumhaltbareit
Auf was muss man bei der Handbonitierung achten?
Glanz
Geruch/Geschmack
Form
Rotkorn
Nenne die 3 Hauptstadien des Mälzens.
Weichen
Keimen
Darren
Erkläre das Darren.
Zuerst wird Bei 40-45°C auf etwa 10.12°Wassergehalt getrocknet, nach dem Aufbruch fährt man die Temperatur bei hellen Malz auf 82-85°C und bei dunklem zwischen 100-110 °C. Bei hellem fährt man Frischluft und bei dunklem Umluft.
Definition von Schüttung.
Ist die aufgewendete geschrotene Menge an Malz pro Sud.
Nenne die 2 verschiedenen Mühlen bei der Schrottung.
Walzenmühle
Hammermühle
Rastzeiten der alpha-/beta-amylasen beim Maischen.
beta-Amylasen 60-65°C
alpha-Amylasen 70-75°C