Verdauung und Ernährung
Themenblock für das 3. Semester Medizin UZH
Themenblock für das 3. Semester Medizin UZH
Kartei Details
Karten | 92 |
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Lernende | 13 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 02.01.2017 / 27.01.2023 |
Lizenzierung | Namensnennung - Nicht-kommerziell - Keine Bearbeitung (CC BY-NC-ND) (Privat) |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170102_verdauung_und_ernaehrung
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Hauptmechanismen der Verdaaung
· Digestion ( mechanische / chemische Auflösung der Nahrung in kleine Moleküle )
· Absorption ( Aufnahme von Nahrungsbestandteilen über das Darmepithel )
· Motilität ( koordinierte Kontraktionen der glatten Muskulatur → Propulsion / Retention )
· Sekretion ( Freisetzung von Wasser ~10 l pro Tag / Elektrolyten / Enzymen )
Phasen der Verdauungsregulation
· kephale Phase ( Kopf-Phase )
· gastrale Phase ( Magen-Phase )
· intestinale Phase ( Darm-Phase )
Phasen der Verdauungsregulation ( kephale Phase )
· Sekretion von serösem Speichel ( durch Geruch, Anblick, Gedanken / → N. vagus )
· Stimulation der Magensaftbildung ( durch ACh / Gastrin / Histamin / bis 40% der maximalen Sekretion )
Phasen der Verdauungsregulation ( gastrale Phase )
· Magensäureproduktion ( durch Dehnung des Magens / chemische Reize → Gastrin )
· Hemmung der Magensäureproduktion ( wenn pH < 2 → Somatostatin )
· gastrokolischer Reflex ( Kontraktion des Kolons wegen Magendehnung → Stuhlgang )
Phasen der Verdauungsregulation ( intestinale Phase )
· Hemmung der Magensaftproduktion durch
· Übertritt des sauren Mageninhaltes in Duodenum
· freie Fettsäuren / Monoglyceride / Hyperosmolarität → Pankreassekretion / Gallenblasen-Entleerung
· enterogastrischer Hemmreflex ( durch Hormone / Sympathikus )
· Stimulation der Magensaftproduktion durch
· Dehnung des Duodenum
· Pepitde und Aminosäuren ( → Gastrin )
Speichel ( Speicheldrüsen )
· Gl. parotis ( serös / 35% )
· Gl. sublingualis ( mukoserös / 5% )
· Gl. submandibularis ( seromukös / 60% )
· ~ 1l pro Tag
Speichel ( Funktion )
· Lösungsmittel für Geschmackstoffe
· Schmierstoff für Kauen
· Spülung der Mundhöhle ( Lipase aus Ebner-Spüldrüsen )
· Immunabwehr ( IgA / Lysozym / Peroxidase )
· Nahrungsmittel-Abbau ( α-Amylase = Ptyalin aus Parotis )
Speichel ( Bildung )
· isoton im Drüsenendstück ( Primärspeichel ) → hypoton im Ausführungsgang ( Sekundärspeichel )
· aktive Sekretion von K+ / HCO3- / Ca2+ / Mg2+ / PO4-
· aktive Resorption von Na+ → Cl- folgt passiv
· Ausführgang ist wenig permeabel für Wasser → Speichel wird hypoton ( weil starke NaCl-Resorption )
· hohe Ca2+/ PO42- - Konzentration → Präzipitationen ( z.B. Zahnstein ) → durch Statherine reduziert