1. Semester Berufskunde Eier und Eierprodukte
Koch
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Kartei Details
Karten | 8 |
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Lernende | 144 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 16.03.2013 / 02.11.2023 |
Lizenzierung | Kein Urheberrechtsschutz (CC0) |
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Sie können Sorten, Zsmsetzung und Nährstoffe von Eiern und Eierprodukten beschreiben.
Sorten: Hühnerei, Wachteleier, Enteneier, Gänseeier, Strausseneier
Zsmsetzung: Schalenhaut, Schale, Eiweiss, Eidotter, Luftraum, Hagelschnüre
Nährstoffe: Protein, Fett, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Wasser
Erläutern Sie die verschiedenen Eierprodukte.
Pasteurisierte Eier (Wärmebehandelt bei 65-75 Grad)
Stangeneier
Trockeneipulver
Tiefkühleier
Traiteur Eier
Kriterien für gute Qualität beim LM Ei.
Die Schale muss nor mal, sauber und unverletzt sein, das Eiweiss klar, durchsichtig und frei von fremden Einlagerungen jeder Art und der Geruch frei von Fremdgeruch.
Lagerungsgrundsätze beim Ei
Ungekühlt (höchstens 20 Grad) dürfen Eier innerhalb der ersten 20 Tage nach dem Legen verkauft werden. Eier, die älter als 20 Tage sind, müssen gekühlt (unter 5 Grad) verkauft werden. Auskunft über Legedatum, Haltungsform, Herkunft etc. auf Verpackung oder Ei
Erläutern Sie die eigenschaften von Eiweiss und Dotter.
Eiweiss: Sollte klar, zähflüssig und frei von Fremdgerüchen sein. (Dicklich und hoch)
Dotter: Ist hoch gewölbt und nicht abgeflacht. eiweiss ist wässerlich.
Nährwert Beschreiben.
Hoher Anteil an hochwertigen Proteinen.
Vitamine und Mineralstoffe
Hoher Anteil an Cholesterin.
Nennen Sie 4 Haltungsmethoden.
- Bodenhaltung
- Auslaufhaltung
- Freilandhaltung
- Bio