Premium Partner

06 - Deutschland

Wein - WSET Level 3

Wein - WSET Level 3


Kartei Details

Karten 56
Lernende 52
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 07.01.2016 / 16.08.2023
Lizenzierung Keine Angabe    (WSET Level 3 - Weine und Spirituosen)
Weblink
https://card2brain.ch/box/06_deutschland
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/06_deutschland/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Beschreibe die geografische Klassifikation in Deutschland

  • Anbaugebiet: 13 gesetzlich festgelegte Weinbauregionen in Deutschland, muss auf Etikett angegeben sein
  • Bereich: bezeichnet ein Bezirk innerhalb eines Anbaugebiets, ein Anbaugebiet kann mehrere Bereiche enthalten, muss mit dem Wort "Bereich" auf dem Etikett erscheinen
  • Einzellage: individueller Weinberg mit spezifischen Eigenschaften; nur auf Etikett, wenn mit g.U.
  • Grosslage: Gruppe von Einzellagen; nur auf Etikett, wenn mit g.U.

Nenne die 13 Anbaugebiete Deutschlands auf der Karte

  1. Mosel -> Riesling
  2. Nahe -> Riesling
  3. Rheingau -> Riesling
  4. Mittelrhein -> trockene leichte Rieslinge
  5. Baden -> Spätburgunder
  6. Pfalz -> trockene und halbtrockene Rieslinge
  7. Rheinhessen -> körperreicher Riesling
  8. Ahr -> elegante Spätburgunder
  9. Franken -> konzentrierter Silvaner
  10. Württemberg -> grosse Mengen Rotwen
  11. Hessische Bergstrasse ->ähnlich Rheingau
  12. Saale-Unstrut
  13. Sachsen

Bedeutung von QbA in Deutschland?

  • QbA: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
  • 100% des Weins aus einem der 13 Anbaugebiete, kein Verschnitt mit Weinen anderer Herkunft erlaubt
  • Herkunftsregion auf Etikett
  • Weine dürfen angereichert (chaptalisiert) sein
  • erforderliches Mostgewicht niedriger als bei Prädikatswein

Bedeutung von Prädikatswein in Deutschland?

  • früher Qualitätswein mit Prädikat (QmP)
  • 100% der Trauben aus einem Bereich innerhalb eines Anbaugebiets
  • Anreicherung (chaptalisieren) nicht erlaubt, darf aber nach Gärung mit Süssreserve gesüsst werden
  • Einteilung in Prädikate, abhängig von Höhe des Mostgewichts zur Erntezeit

Nenne die Prädikatsstufen von Prädikatswein in aufsteigender Reihenfolge ihres Mostgewichts

  • Kabinett
  • Spätlese
  • Auslese
  • Beerenauslese (BA)
  • Eiswein
  • Trockenbeerenauslese (TBA)

Bedeutung des Prädikats Kabinett

leichtester Prädikatswein, idealer Aperitif, trocken bis leichte Restsüsse, leichter Körper, betonte Säure, Aromen nach grünem Apfel und Zitrusfrüchten

Bedeutung des Prädikats Spätlese

Aromen konzentrierter, etwas mehr Körper, reifere Fruchtaromen, eher Zitrusaromen als Apfel, Nuancen von Steinobst, trocken bis süsser, etwas mehr Alkohol

Bedeutung des Prädikats Auslese

sehr reife Trauben handverlesen, voller, reichhaltiger aber grosse Bandbreite von Stilen, noch trocken bis süss, bereits Botrytis Charakter (Bezeichnung mit Goldkapsel), letzte Prädikatsstufe, welche trocken ausgebaut werden kann