06 - Deutschland
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Kartei Details
Karten | 56 |
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Lernende | 52 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 07.01.2016 / 16.08.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe (WSET Level 3 - Weine und Spirituosen) |
Weblink |
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Beschreibe die geografische Klassifikation in Deutschland
- Anbaugebiet: 13 gesetzlich festgelegte Weinbauregionen in Deutschland, muss auf Etikett angegeben sein
- Bereich: bezeichnet ein Bezirk innerhalb eines Anbaugebiets, ein Anbaugebiet kann mehrere Bereiche enthalten, muss mit dem Wort "Bereich" auf dem Etikett erscheinen
- Einzellage: individueller Weinberg mit spezifischen Eigenschaften; nur auf Etikett, wenn mit g.U.
- Grosslage: Gruppe von Einzellagen; nur auf Etikett, wenn mit g.U.
- Mosel -> Riesling
- Nahe -> Riesling
- Rheingau -> Riesling
- Mittelrhein -> trockene leichte Rieslinge
- Baden -> Spätburgunder
- Pfalz -> trockene und halbtrockene Rieslinge
- Rheinhessen -> körperreicher Riesling
- Ahr -> elegante Spätburgunder
- Franken -> konzentrierter Silvaner
- Württemberg -> grosse Mengen Rotwen
- Hessische Bergstrasse ->ähnlich Rheingau
- Saale-Unstrut
- Sachsen
Bedeutung von QbA in Deutschland?
- QbA: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
- 100% des Weins aus einem der 13 Anbaugebiete, kein Verschnitt mit Weinen anderer Herkunft erlaubt
- Herkunftsregion auf Etikett
- Weine dürfen angereichert (chaptalisiert) sein
- erforderliches Mostgewicht niedriger als bei Prädikatswein
Bedeutung von Prädikatswein in Deutschland?
- früher Qualitätswein mit Prädikat (QmP)
- 100% der Trauben aus einem Bereich innerhalb eines Anbaugebiets
- Anreicherung (chaptalisieren) nicht erlaubt, darf aber nach Gärung mit Süssreserve gesüsst werden
- Einteilung in Prädikate, abhängig von Höhe des Mostgewichts zur Erntezeit
Nenne die Prädikatsstufen von Prädikatswein in aufsteigender Reihenfolge ihres Mostgewichts
- Kabinett
- Spätlese
- Auslese
- Beerenauslese (BA)
- Eiswein
- Trockenbeerenauslese (TBA)
Bedeutung des Prädikats Kabinett
leichtester Prädikatswein, idealer Aperitif, trocken bis leichte Restsüsse, leichter Körper, betonte Säure, Aromen nach grünem Apfel und Zitrusfrüchten
Bedeutung des Prädikats Spätlese
Aromen konzentrierter, etwas mehr Körper, reifere Fruchtaromen, eher Zitrusaromen als Apfel, Nuancen von Steinobst, trocken bis süsser, etwas mehr Alkohol
Bedeutung des Prädikats Auslese
sehr reife Trauben handverlesen, voller, reichhaltiger aber grosse Bandbreite von Stilen, noch trocken bis süss, bereits Botrytis Charakter (Bezeichnung mit Goldkapsel), letzte Prädikatsstufe, welche trocken ausgebaut werden kann